【 ローリングストック法 ・レシピ 】無理なく備蓄し、備蓄した食料を無駄にしないために、備蓄食料を普段の食事に使いながら(ローリング)、備蓄する(ストック)方法。非常時専用の非常食ではなく、普段食べている食材を災害時に活用
中央区では、災害時に備え、地域防災力の向上を図るため、地域と神戸学院大学 “防災女子”によるローリングストックを用いた料理教室など「地域防災力アッププロジェクト」を2017年より実施しています。
「ローリングストック法」とは、無理なく備蓄し、備蓄した食料を無駄にしないために、備蓄食料を普段の食事に使いながら(ローリング)、備蓄する(ストック)方法のことです。非常時専用の非常食ではなく、レトルト食品や缶詰など普段食べている食材を災害時に活用します。
備蓄する食料は定期的に使うことを前提としているため、保存期間は半年程度です。そのため、備蓄する食品の幅が広がり、自分好みでおいしい食品を備蓄したり、高血圧や糖尿病など持病がある人やアレルギー体質の人も安心して食べられる食品を備蓄しやすくなります。
優秀レシピ
・『いろいろ蒸しパン』
・『ベーコンレーズンピラフ』
・『トマトと鶏肉のショートパスタ』
<参考URL>
災害時にも使えるレシピを考えよう!(PDF:1,425KB)
<情報源>
【情報源タイトル】 おうちで!親子防災料理教室 優秀レシピを紹介します!
【情報出所URL】
https://www.city.kobe.lg.jp/d49614/kuyakusho/chuoku/oshirase/event/2022bousairyouri_recipe.html
【情報発信元】 神戸市HP 最終更新日:2022年10月24日
0 件のコメント:
コメントを投稿