【関西国際大学コラボ連載】私は中国から来た留学生です。神戸に来て、市内には中華料理店がたくさんあることを知りました。神戸市内には北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、東北料理、五つの料理が存在します。それぞれの味や特徴などを紹介します。
記事:掲載日(10/10)、神戸で何種類の中華料理がありますか?【関西国際大学コラボ連載】、https://kobe-journal.com/archives/1953938461.html
私は中国から来た留学生です。神戸に来て、市内には中華料理店がたくさんあることを知りました。神戸市内には北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、東北料理、五つの料理が存在します。それぞれの味や特徴などを紹介します。
【この五つの料理の特徴や主な料理について簡単な説明します】
北京料理は主に昔の宫廷料理や満漢全席に代表されます。一番有名な料理は北京ダックとジャージャー麺です。
次に、上海料理は甘めの味付けが特徴で、海産物をよく使います。よく知られている料理は小籠包です。
そして、広東料理は使う材料が多く、素材の新鮮さを重视します。特に海鮮料理が豊富です。主な料理はチャーシューとエビチリです。
四川料理は非常に辛く、よく胡椒や唐幸子を使っています。麻婆豆腐と担担麺は中国だけでなく、日本も有名です。
東北料理の東北は地域が寒くて、保存食や発酵食品が豊富です。主な料理は酸菜白肉鍋、東北風の炒め物です。
【お店の紹介】
まず紹介するのは「北京飯店」。神戸南京町でも有名な北京料理店で、本格的な北京料理を提供しているお店です。特に北京ダックが人気です。コース料理も安く、11品2100円ですが、地鶏の蒸し物や地海老の蒸し物、広東春巻きなどが楽しめます。飲茶セットもあります。
次に紹介するのは同じく南京町にある、上海料理の「上海飯店」という店です。店の装飾は非常に中国風です。料理の種類は多くて、小籠包などがあります。
次に紹介するのは、下山手通に位置している「円記」という広東料理店です。この店はおすすめの料理は「ピータンと豚肉のお粥」と「豆鼓ソース蒸しスペアリブ」です。
最後に紹介するのは、四川料理と東北料理を楽しめる神戸阪急駅の近く「一品軒」という店です。かなり広い店で、机の上のQRコードを読んで注文できます。ランチは全て金額統一で、海老チリ定食などのご飯はおかわり可能です。
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