2025年1月12日日曜日

(251Cc)【西須磨】「すまうら水産直売所」美味しい一番摘みの須磨海苔

【 すまうら水産直売所・ 須磨海苔 】一番摘みの新芽を使って作られる「須磨海苔」は希少で、大阪湾の豊富な栄養と明石海峡の潮の流れの影響でたんぱく質、ビタミンA、カルシウムが一般的な海苔よりも多く、さらに旨味成分グルタミン酸も豊富。 


#西須磨_須磨海岸西

 

記事:一番摘みの須磨海苔の美味しさを知ってほしい!『すまうら水産直売所』を訪問レポ 神戸市、https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kisspress/region/kisspress-53556

 

【情報発信者より】

 日本有数の海苔の生産地である兵庫県。中でも須磨で採れる「須磨海苔」は、栄養価が高く肉厚でファンの多いブランド海苔です。

 その須磨海苔の“旬”が冬なことはご存じですか?12月の下旬から、今年採れたての「一番摘み海苔」が食べられる『すまうら水産直売所』(神戸市須磨区)

 こちらの直売所では、工場直売の海苔や、同社が養殖した神戸須磨サーモンなどが売られています。特筆すべきは“工場直売価格”であること。

 一番摘みの新芽を使って作られる「須磨海苔」は希少で、さらに栄養価も高いのだとか。大阪湾の豊富な栄養と明石海峡の潮の流れの影響でたんぱく質、ビタミンA、カルシウムが一般的な海苔よりも多く、さらに旨味成分グルタミン酸も豊富に含まれているそうです。

 

【商品例】

同社が養殖した神戸須磨サーモン

一番摘み海苔

 焼海苔、味つけ海苔、生海苔佃煮、塩海苔ソフト

エコバッグの当たるガチャガチャ








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