2021年3月17日水曜日

飲食(日常生活): 春を告げる海の幸、ホタルイカが食べ頃

  春に旬を迎える海の幸といえば、ホタルイカ。兵庫県では香住漁港など日本海側で水揚げされている。水深200メートルを回遊しているホタルイカは、底引き網を使って捕獲される。

 ホタルイカといえば、富山県のイメージが強いが、実は兵庫県が漁獲量では全国1位を誇る。

 

 ナナ・ファーム須磨(神戸市須磨区外浜町4)では、水揚げされたホタルイカがすぐにボイルされたものを販売している。食べ方について、担当者に聞いたところ、オリーブオイルを使ってアヒージョにしたり、春を意識するなら菜の花とあわせたパスタ。また、寿司ではあまり見かけない、ホタルイカを軍艦巻きにする食べ方もオススメとのこと。様々な料理で、今こそ旬の味覚を味わいたい。

 

【写真】ホタルイカの料理アレンジ

https://jocr.jp/raditopi/2021/03/12/260699/?disp=photo

 

<出典>

3/12() 18:30配信  ラジトピ(ラジオ関西トピックス)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4ab3b345b6530906718c39738c91ced490652d93



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